Почерковедческая экспертиза

Почерк — это зафиксированная в рукописи система привычных движении, в основе формирования которой лежит письменно-двигательный навык.

В зависимости от круга решаемых вопросов экспертиза документов подразделяется на:
а) экспертизу письма. Непосредственными объектами такой экспертизы являются письменная речь, почерк, подпись. Объектами идентификационной экспертизы документов следует считать также образцы, поступившие в качестве материала для сравнительного исследования.
б) технико-криминалистическую экспертизу документов. Объектами этой экспертизы являются все остальные реквизиты документа. Эта группа вопросов связана с исследованием документов в целях установления поддельности отдельных реквизитов, частичной подделки содержания документа, материала письма и т. д.

В почерковедении к причинам, изменяющим почерк, относят:
— неправильную позу, непривычное держание пера, необычный материал или иные непривычные условия письма;
— различные травмы рук, глаз;
— нарушение нервного и физического состояния пишущего: испуг, усталость и др.;
— различные нервные заболевания;
— выполнение рукописи левой рукой при обычном письме правой рукой;
— выполнение рукописи особым образом: в непривычном темпе—старательно или поспешно, с подражанием почерку другого лица, с подражанием печатному шрифту или специальным шрифтам.

Большое практическое значение для почерковедения имеет деление признаков на общие частные.
Общими являются признаки, характеризующие почерк в целом как систему движения. Они, как правило, имеют групповое значение и подразделяются на признаки:
а) характеризующие пространственную ориентацию (размещение) движений;
б) отражающие степень и характер сформированности письменно-двигательного навыка;
в) отражающие структуру движений по их траектории.
Частные признаки почерка отражают особенности письменно-двигательного навыка конкретного человека, проявляющиеся в процессе выполнения и соединения отдельных письменных знаков и их элементов. Эти признаки обладают большой степенью устойчивости к различным факторам объективного и субъективного характера. Совокупность особенностей движений позволяет эксперту установить исполнителя рукописи.

Основная задача экспертизы почерка (подписи) — установление исполнителя рукописного текста, подписи. Эта задача решается в процессе идентификационного исследования.
Исследование письма — задача специалистов многих областей знания. Почерковедам, как никаким другим специалистам в области криминалистической экспертизы, повезло в содружестве с учеными других специальностей. В настоящее время почерк является объектом исследования не только криминалистов, судебных экспертов, но и медиков, физиологов, психологов и других специалистов. Например, влияние перегрузок, состояние невесомости изучается в космической медицине и с помощью исследования почерка.

В процессе исследования эксперт-почерковед может решить ряд вопросов идентификационного и не идентификационного характера.
Основные идентификационные вопросы, решаемые при установлении исполнителя текстов:
1. Кем из числа проверяемых лиц выполнен рукописный текст (фрагмент текста, запись, подпись и т.д.) в исследуемом документе?
2. Одним или разными лицами выполнены рукописные тексты (фрагмент текста, запись, подпись и т.д.) в исследуемом документе?
Основные диагностические вопросы, решаемые при установлении данных об исполнителе и обстоятельствах выполнения рукописного текста:
1. Лицом какого пола (мужчиной или женщиной) выполнен рукописный текст?
2. К какой возрастной группе относится исполнитель рукописного текста исследуемого документа?
3. При каком психофизическом состоянии писавшего (нормальном, болезненном, возбужденном, в состоянии аффекта (сильного душевного волнения), физической усталости, алкогольного или наркотического опьянения) выполнен рукописный текст исследуемого документа? (необычные условия выполнения).
4. Не выполнен ли рукописный текст намеренно измененным почерком?
5. Не выполнен ли рукописный текст (подпись) с подражанием почерку (подписи) конкретного лица?
6. Не выполнен ли рукописный текст (подпись) непривычной пишущей рукой и какой именно?
7. Пригодна ли подпись (запись) для идентификации личности?

Образцы, необходимые для производства почерковедческой экспертизы:
- свободные — рукописи и подписи, выполненные предполагаемым исполнителем (автором) собственноручно до возникновения дела и вне связи с ним. К таким образцам относятся: заявления, объяснения, записи, конспекты личная переписка и т. д. При выполнении этих документов лицо не только не знало, что они могут быть в дальнейшем использованы в качестве образцов почерка (подписи), но и не могло предполагать;
- экспериментальные — образцы почерка и подписи, выполненные собственноручно предполагаемым исполнителем (автором) специально для экспертного исследования в порядке ст. 9 ФЗ о ГСЭД;
- условно-свободные — образцы почерка и подписи, выполненные собственноручно после возникновения дела, но не специально для экспертизы (объяснения по делу, собственноручно написанные показания, жалобы и другие документы).
Экспертная практика независимо от объектов исследования рекомендует, чтобы объем экспериментальных образцов составлял не менее 5 листов.